Berichte zu unseren Veranstaltungen und den Starts unserer Sportler - April 2012

22. Citylauf

Arnstadt, 28.04.2012: Unsere Läufer trotzten beim 22. Arnstädter Citylauf mit fantastischen Leistungen der großen Hitze und schafften den Sprung aufs Siegerpodest der Gesamtwertung. Stefan Senz musste nur dem starken Marcel Bräutigam (Erfurter LAC, 33:15 min) den Vortritt lassen und wurde in 38:12 Minuten sowohl Zweiter der Gesamtwertung wie der Männerkalsse. Auch Peter Leihbecher lief bei Temperaturen über 30 Grad ein ganz starkes 10-Kilometer-Rennen und wurde in 40:42 Minuten Sechster der Gesamtwertung. Damit gewann er auch seine Altersklasse 40. Winfried Hüther holte in 52:03 Minuten Platz drei der Altersklasse 55 (Gesamt 48.). Bilder

1. Stundenpaarlauf

Ichtershausen, 25.04.2012: Eine gelungene Premiere feierte unser erster Stundenpaarlauf. 15 Paare wechselten sich eine Stunde lang auf der Stadionrunde ab, 14 wählten den Halbstundenlauf und einige starteten sogar doppelt. So dass am Ende 53 Sportler am Start waren.

Während der halben Stunde legten Philipp Gentzel und Kai Martin vom Erfurter LAC ein flottes Tempo vor. Am Ende hatten die beiden jungen Männer 9400 Meter zurückgelegt und damit unserem Paar Stefan Senz/Roland Herrmann 900 Meter abgenommen. Im gemischten Paar waren Kathrin Lindner und Peter Leihbecher, ebefalls vom SV Ichtershausen, mit 7600 Metern am schnellsten unterwegs. Bei den Damen setzten sich die Nachwuchsathletinnen Theresa Rott (LSV Lok Arnstadt) und Jennifer Zink (SV 90 Gräfenroda) mit 7477 Metern deutlich ab.

Knapper fiel die Entscheidung im Stundenlauf aus, hier trennten die ersten zwei Männerteams nicht einmal 20 Meter. Am Ende sicherten sich Martin Grund und Tino Weber vom SV Gelb-Blau Wipfra mit 17 646 Metern den Pokal vor Steffen und Halvar Nicolai aus Ilmenau (17 627 m). Auch im Mixed lag zwischen den ersten Paaren keine Runde. Bernd Reif und Uta Schneider aus Gotha waren mit 14 927 Metern vor dem sein zweites Rennen bestreitenden Paar Lindner/Leihbecher (14 735) erfolgreich. Bei den Damen setzte sich das Mutter-Tochter-Gespann Gabi und Nina Thiele aus Ilmenau mit 14 645 Metern durch.

Im kommenden Jahr wollen wir der unerwartet großen Resonanz der Nachwuchsläufer - die jüngsten Starter Sophia Lüthy aus Zürich und Niels Müller aus Cochem waren gerade einmal sechs Jahre alt und nutzen die Ferien bei den Großeltern zum Laufen – mit einer separaten Wertung für den Nachwuchs Rechnung tragen. Zunächst aber sind alle Läufer herzlich am Mittwoch, den 23. Mai zum Auftakt der 2. Ichtershäuser Stundenlaufserie eingeladen.

Wir bedanken uns bei allen Teilnehmern, Helfern und Sponsoren und bitten die technische Panne bei der Auswertung zu entschuldigen. Die Urkunden und Medaillen werden nachgereicht.

Bilder Ergebnisse

34. Lange Bahn Lauf

Suhl-Mäbendorf, 21.04.2012: Peter Leihbecher gewann beim 34. Lange Bahn Lauf in der alterskalsse 40 in 41:17 Minuten über 10 Kilometer. Er setzte sich damit auch an die Spitze der Thüringencup-Wertung seiner Altersklasse. Bilder

Frühjahrsempfang

Ichtershausen, 16.04.2012: Die Gemeinde Ichtershausen führte im Rahmen ihres traditionellen Frühjahrsempfanges erstmals eine Sportlerehrung durch. Bürgermeister Uwe Möller (CDU) überreichte Peter Leihbecher in Anerkennung seines Landesmeistertitels im Crosslauf eine Urkunde und einen Blumenstrauß. Den Frühjahrsempfang für Vertreter der Wirtschaft und Vereine gab es zum zehnten Mal. Die Festrede hielt Altministerpräsident Bernhard Vogel. Bilder

Landesmeisterschaft Berglauf

Breitungen, 15.04.2012: Je Zweimal Gold Bronze gab es für unsere Läufer bei den Thüringer Landesmeisterschaften im Berglauf, die im Rahmen des 3. Breitunger Pleß-Berglaufes ausgetragen wurden. Auf 5995 Metern vom Ortsteil Knollbach bis zum Pleß waren 360 Meter Höhendifferenz zu überwinden. Kathrin Lidnner gelang die  sin 42:34 Minuten, was ihr den Landesmeistertiel in der W35 einbrachte. Insgesamt erreichte sie als vierte Frau das Ziel (Siegerin: Nicole Kruhme, Rennsteiglaufverein, 29:11 min). Schnellster unserer Läufer war Stefan Senz, der in 28:52 Minuten als Gesamtsiebenter den Berg erklomm und bei den Männern Dritter wurde (Sieger: Andre Fischer, USV Erfurt, 26:44 min). Peter Leihbecher war in 30:17 Minuten zunächst als Zweiter der M40 (Gesamt: 12.) gewertet wurden. Die Veranstalter hatten jedoch einen Läufer berücksichtigt, der nicht für die Landesmeisterschaft startberechtigt war. Somit bekam Peter nachträglich den Titel. Winfried Hüther vervollständigte mit Bronze in der M55 nach 37:54 Minuten (Gesamt: 27.) das erfolgreiche Abschneiden. Bilder

9. Osterlauf

Heyda, 07.04.2012: Bei Temperaturen um den Gefrierpunkt aber auf trockener Strecke fand der diesjährige Osterlauf des WSV Ilmenau rund um die Talsperre Heyda statt. Unter den 509 Läufern, die für einen neuen Teilnehmerrekord sorgten, waren auch vier Mitglieder unserer Laufgruppe. Kathrin Lindner (Nr. 67), Wilfried Hüther (Nr. 66) und Peter Leihbecher (Nr. 14) starteten über 9,3 Kilometer. Beim Sieg von Patrick Letsch (ASV Erfurt 32:02 min) belegte Peter Leihbecher den 15. Platz der Gesamtwertung. In seiner Altersklasse M40 wurde er zweiter (36:06 min). Winfried Hüther errang in der M 55 den siebenten Platz (45:23 min) und Gesamtplatz 87. Kathrin Lindner wurde in der W 45 Neunte (48:45 min) und Gesamt 22. Der Gesamtsieg bei den Damen ging an Nicole Kruhme (Rennsteiglaufverein, 36:39 min). Stefan Senz (Nr. 325) startete über 18,5 Kilometer. Hier gewann der für den Laufclub Erfurt startende Großbreitenbacher Marcel Bräutigam (1:22:22 h). Stefan Senz belegte in 1:21:21 h Platz fünf bei den Männern und Platz elf in der Gesamtwertung. Bilder

Landesmeisterschaft Halbmarathon

Apolda, 01.04.2012: Peter Leihbecher holte sich bei den im Rahmen des Apoldaer Moorentallaufes ausgetragenen Landesmeisterschaften im Halbmarathon den Titel in der Altersklasse 40. Er gewann in 1:26:23 Stunden. In der Gesamtwertung wurde er damit 22. Bilder