Berichte zu unseren Veranstaltungen und den Starts unserer Sportler - August 2015

7. Schillerstaffellauf

Rudolstadt, 29.08.2015: Mit Martin Grund und Peter Leihbecher starteten zwei unserer Läufer beim 7. Schiller-Staffel-Lauf über insgesamt 105 Kilometer, der das Rekordfeld von insgesamt 44 Staffel am Start sah. Die sieben Etappen führen von Rudolstadt über Jena-Maua, Magdala, Weimar, Blankenhain nach Rudolstadt zurück. Martin lief für die X-Runners aus Jena, Peter startete für das Schiller-Svijani-Sündikat-LAC Rudolstadt. Beide wurden für die erste Etappe aufgestellt. Diese ist zugleich die härteste. Vom Rudolstädter Marktplatz führt sie in den Schauenforst in Richtung Jena. Hier müssen auf 17 Kilometer 561 Höhenmeter überwunden werden. Die letzte Steigung hatte 30 Prozent. Dort legten beide Läufer den Grundstein für die  tollen Ergebnisse ihrer jeweiligen Staffel. Martin lief in 1:20:52 Stunden als Gesamtdritter, Peter in 1:23:37 Stunden als Gesamtfüfnter ins Etappenziel. Schnellster war Bergspezialist Christian Marquardt (Sport Schart Speedy´s – 1. Gesamtwertung in 6:58:36 h) in 1:17:36 Stunden. Am Ende konnte sich Martins Staffel über Platz zwei in der Gesamtwertung (7:20:45 h) sowie bei den Männerstaffeln und Peters Staffel (7:57:55 h) über Platz vier insgesamt und Platz drei bei den Männern riesig freuen. Bilder

2. Sandhasenlauf

Martinroda, 29.08.2015: Vier unserer Läufer starteten beim 2. Sandhasenlauf in Martirnoda. Dieser startete diesmal auf dem Sport- statt dem Festplatz. Auch die 10-Kilometer-Strecke war eine andere. Bester in der Gesamtwertung war Thorsten Hengelhaupt auf Platz 14. In 43:36 Minuten wurde er Dritter der M35. Nicole Beyer gewann in 50:00 Minuten die W40 und verpasste als Gesamtvierte das Podest nur knapp. Kassandra Reiche belegte in 51:44 Minuten Platz zwei bei den Frauen und Gesamtrang sechs. Frank Reiche kam in 50:15 Minuten auf Platz sechs der M50 sowie Gesamtplatz 35. Es gewannen Mandy Du Maire aus Arnstadt (45:24 min)  und Vorjahressieger Philipp Häßner vom sc impuls Erfurt (34:58 min). Bilder

12. Pleßlauf

Breitungen, 22.08.2015: Für unsere Männer ging es auf der Halbmarathondistanz beim 12. Pleßlauf um weitere Thüringencup-Punkte. 67 Teilnehmer starteten auf der Strecke, die als eine der schwierigsten Halbmarathondistanzen in Thüringen gilt, da auf den 21,1 Kilometern 509 Höhenmeter überwunden werden müssen.  Der 29-jährige Triathlet Patrice Walter (HSV Weimar) übernahm vom Start weg die Führung  und siegte in 1:24:32 Stunden deutlich vor Daniel Abraham (LG Ohra-Energie, M35, 1:26:42 h). Unser Peter Leihbecher kam als Sechster in 1:32:37 Stunden ins Ziel und gewann damit die mit 13 Teilnehmern stark besetzte M45 souverän. Torsten Winter wurde in 1:39:57 Stunden Gesamtachter und teilte sich in der M40 Platz zwei mit den Meuselwitzer Andy Gentzsch. Bilder

6. Glasmacherlauf

Piesau, 08.08.2015: Mit ihren Altersklassensiegen beim 6. Glasmacherlauf in Piesau holten sich Nicole Beyer und Torsten Winter weitere 31 Punkte für den Thüringencup. Insgesamt gingen bei hochsommerlichen Temperaturen 86 Läuferinnen und Läufer an den Zehn-Kilometer-Start. Torsten Winter verpasste beim Sieg von Viktor Renner (TSV Mönchröden, M45, 43:26 min) als Vierter das Podest in der Gesamtwertung nur um einen Platz, gewann in 44:31 Minuten aber die M40. Bei den Frauen setzte sich Cornelia Michaelis (SG Bergdorf Höhn, W35, 49:00 min) vor der Ilmenauerin Silvia Bärwolf (Lauftreff Breitungen, W50, 51:49 min) durch, die damit auch ihre Altersklasse gewann. Nicole Beyer siegte als Gesamtsiebente in 55:44 Minuten in der W40.