Berichte zu unseren Veranstaltungen und den Starts unserer Sportler - August 2017

37. Stadtwaldlauf

Königsee, 27.08.2017: Manuela Kirchner startete über 11,5 Kilometer. In  1:13:44 Stunden belegte sie Platz 7 in der W40 und Rang 39. insgesamt.

Landesmeisterschaft 5000 Meter

Zella-Mehlis, 26.08.2017. Im Rahmen der Deutschen Langstaffel-Meisterschaften fanden  in der Zella-Mehliser Sport-Arena die Thüringer Landesmeisterschaften über 5000 Meter statt. Nach heftigen Regen am Vormittag machte die anschließende Hitze den 50 Läuferinnen und Läufern mächtig zu schaffen. Unser Peter Leihbecher gewann erneut den Titel in der M45, hatte in 18:59,27 Minuten einen deutlichen Vorsprung. Bilder

14. Plesslauf

Breitungen, 20.08.2017: Der 14.Werrraenergie Plesslauf in Breitungen gehörte mit dem Halbmarathon zum Thüringen-Cup 2017. Auf der 21,1-Kilometer-Strecke waren 514 Höhenmeter zum Gipfel des Plesses zu überwinden. 51 Läuferinnen und Läufer nahmen diese sehr anspruchsvolle Strecke in Angriff. Unser Peter Leihbecher konnte von Beginn an das hohe Tempo der Spitzengruppe mitbestimmen. Nach dem ersten Steilstück setzten sich dann der Pole Dariusz Guzowski, Holger Tschaar und Robert Heß entscheidend von ihm  und dem folgenden Rene Michel ab. Lange Zeit konnte Peter sich auf den vierten Platz halten. Nach der Gipfelquerung bei Kilometer 15 musste er dann aber den Bad Salzunger Rene Michel ziehen lassen. Es gewann in 1:24:01 Stunden Holger Tschaar (Einheit Eisenach) vor Dariusz Guzowski (01:25:10 h) und dem Bad Salzunger Robert Heß (1:26:27 h). Als starker Gesamtfünfter lief Peter in 1:31:44 Stunden glücklich ins Ziel. Dies war zugleich der zweite Platz in seiner Altersklasse hinter dem  ehemaligen Europameister Dariusz Guzowski.  Bilder

4. Sandhasenlauf

Martinroda, 19.08.2017: Unsere Sandra Voigtmann startete beim 4. Sandhasenlauf in Martinroda über zehn Kilometer. In 1:08:47 Stunden gewann sie die W40 und wurde insgesamt Zwölfte. Bilder

7. Stundenlaufserie, 3. Lauf

Ichtershausen, 16.08.2017: Den Rekord von Marcel Krieghoff aus dem Jahre 2013 zu brechen war das Ziel von Michael Müller (GutsMuths-Rennsteiglaufverein) beim dritten Lauf zur diesjährigen Stundenlaufserie des SV Ichtershausen. Am Ende sollten nur rund hundert Meter fehlen.

„Die ersten 25 Minuten war es noch zu warm“, bedauerte der Sondershäuser. „Aber 17 301 Meter sind auch eine starke Leistung, die muss man erstmal schaffen.“ 17 195 Meter standen am Ende für Müller (M35) zu Buche, der trotz 21 weiterer Starter im Feld an der Spitze ein einsames Rennen lief. Stephan Bongartz (Jena, M35) foglte mit 16 581 Metern.

Spannender ging es im zweiten der Halbstundenläufe zu, in dessen Starterfeld sich diesmal auch eine Gruppe Nachwuchsbiathleten vom Oberhofer Sportgymnasium gemischt hatten. Patrick Brynn (WSV Oberhof 05, U20) setzte sich denn auch sofort an die Spitze des Feldes. In Martin Grund (M30) vom Gastgeber, dem talentierten Marvin Küster (LSV 1971 Ilmenau, M15) und Stefan Zimmermann (LG Ohra Energie, M35) fand er drei Begleiter. Nach einigen Runden übernahm Grund die Führung. Etwa zur Hälfte der Distanz mussten dann Küster (8215 m) und Zimmermann (8416 m) abreißen lassen. Patryk Brynn (8606 m), eroberte sich die Spitze zurück und konnte Martin Grund (8494 m) noch gut hundert Meter abnehmen.

Im Viertelstundenlauf war es Luca Bielig (LSV Lok Arnstadt, M10), der beständig das Feld anführte und am Ende mit 3250 Metern vor Finn Berlth (SV Ichtershausen, M11, 3175 m) lag. Bestes Mädchen war mit großem Abstand Leni Höpfner (W10, 2704 m) vor Marie Klein (beide SV Ichtershausen, W9, 2422 m).

Beste Starterin im Halbstundenlauf war Anika Ortlof vom VfB Torpedo Ichtershausen (Frauen) mit 7135 Meter. Theresa Rott (LSV Lok Arnstadt, U20) erreichte 6561 Meter. Im Stundenlauf lag erneut Katja Voigtmann (Ichtershausen, Frauen) vorn, diesmal mit 13187 Metern vor Doppelstarterin Nicole Beyer (SV Ichtershausen, W40, 12 156 m).

Mit 93 Startern wurde der Teilnehmerrekord von 96 fast erreicht. 69 Läuferinnen und Läufer haben mindestens zwei Läufe absolviert und damit beim Finale am 6. September noch die Chance, einen der Pokale für den Gesamtsieg zu ergattern.  Luca Bielig mit 6727 m, Leni Höpfner mit 5850 m, Stefan Zimmermann mit 16 900 m, Anika Ortlof mit 13 869 m, Michael Müller mit 34 180 m und Katja Voigtmann mit 26 147 m. Auch 14 Familien könne es in die Gesamtwertung schaffen.