Berichte zu unseren Veranstaltungen und den Starts unserer Sportler - Dezember 2015

46. Silvesterlauf

Gera, 31.12.2015: Peter Leihbecher und Martin Grund ließen das Jahr 2015 erfolgreich beim 46. Geraer Silvesterlauf ausklingen. Dort gingen insgesamt 910 Läuferinnen und Läufer bei sonnigen, aber kalten Bedingungen an den Start. Die Starterfelder der Hauptstrecken waren mit Toppathleten aus Thüringen, Sachsen und Sachsen-Anhalt besetzt. Die Strecke führte durch den Geraer Hofwiesenpark in einen mit längeren Steigungen gespickten Waldabschnitt. Peter Leihbecher hatte so beim Vier-Kilometer-Lauf 72 Höhenmeter zu überwinden und musste sich mich mit vielen Nachwuchstalenten messen. Vom Start weg setzte er sich mit zwei weiteren Kontrahenten vom gesamten Feld ab und konnte sich am Ende in einer Zeit von 14:08 Minuten über den  starken Gesamtrang drei und einen sehr souveränen Altersklassensieg in der M45 freuen. Den Sieg holte Sachsens schnellster Nachwuchslangstreckenläufer Niklas Härtig vom TSV Flöha 1848 (13:09 min).

Martin Grund konnte auf der Elf-Kilometer-Distanz ebenfalls einen beachtlichen dritten Gesamtrang, nur knapp im Endspurt geschlagen von Philipp Heisch (SG Adelsberg, 43:35 min), für sich verbuchen. Damit gewann er in 43:37 Minuten die Altersklasse 30. Der Gesamtsieg ging an den Geraer Theodor Popp (40:53 min).

42. Silvesterlauf

Erfurt, 31.12.2015: Mit Manuela Kirchner, Torsten Winter und Thorsten Hengelhaupt ließen drei unserer Läuferinnen und Läufer das Jahr beim Erfurter Silvesterlauf, der wieder über 1500 Läufer ans Steigerwald-Stadion lockte, sportlich ausklingen. Thorsten startete über 10 Kilometer und kam unter den 170 Startern der M30 in 44:07 Minuten auf Platz 35 (Gesamt: 103.). Manuela lief in der W40 die 4 Kilometer in 26:31 Minuten und wurde damit 35 (Gesamt: 151.). Auch Torsten war auf der kurzen Strecke unterwegs und konnte in der M40 in 15:22 Minuten den dritten Platz belegen. Beim Gesamtsieg von Marcel Krieghoff (USV Erfurt, 12:12 Minuten) bedeutete das  den 23. Gesamtrang unter 325 Startern. Bilder

38. Jahresendlauf

Bad Berka, 12.12.2015: Nach sechs Wochen verletzungsbedingter Wettkampfpause meldete sich Peter Leihbecher beim Jahresendlauf in Bad Berka erfolgreich zurück. Der Lauf wurde zum 38. Mal auf der anspruchsvollen Strecke im Bad Berkaer Forst ausgetragen.Peter holte einen souveränen Start-Ziel-Sieg auf der Fünf-Kilometer-Strecke. Platz zwei belegte Hans-Günther Müller von Rennsteiglaufverein/LG Süd.  Bilder

5. Hallenwettkampf

Erfurt, 05.12.2015: Mit 411 Teilnehmern war unser diesjähriges Hallensportfest gut besucht. Vor allem in den jüngeren Altersklassen gab es große Teilnehmerfelder. Neben Thüringer Athleten waren auch Sportler aus Bayern, Hessen, Niedersachsen, Sachsen-Anhalt und Sachsen am Start. Unser Dank gilt allen Teilnehmern, Kampfrichtern und Helfern, besonders auch der Robert-Bosch-Regelschule Arnstadt für die Unterstützung.

Unsere fünf Starter hatten diesmal zahlen- und leistungsmäßig große Konkurrenz. Lennert Schmitt schaffte es im Kugelstoßen der M11 mit 7,73 Meter als Dritter aufs Podest. Er lief auch einen beherzten 800-Meter-Lauf, hielt lange in der Spitzengruppe mit und wurde am Ende in 2:54,3 Minuten Vierter.

Finn Berlth schaffte es unter den 24 Weitspringern der M9 sich fürs Finale zu qualifizieren und wurde mit 3,35 Metern Achter. Und auch über 800 Meter lieferte er als Siebenter (3:03,9 min) einen beherzten Wettkampf.

W12: Hannah Berlth: 60 Meter Vorlauf: 10,04 sec; 10. 800 m 3:10,0 min, 18. Weitsprung 3,36 m

M9: Finn Berlth: 50 Meter Vorlauf 8,75 sec, 7. 800 m 3:03,9 min, 8. Weitsprung 3,35 m

M10: Colin Heß:  50 Meter Vorlauf 9,53, 16. 800 m 3:39,2 min, 26. Weitsprung 2,84, 9. Kugelstoßen 4,10 m

M10: Nickolas Rost: 50 Meter Vorlauf 8,36, 14. 800 m 3:09,3 min, 16. Weitsprung 3,44 m, 7. Kugelstoßen 5,31 m

M11: Lennert Schmitt: 50 Meter Vorlauf 8,24, 4. 800 m 2:53,3 min, 13. Weitsprung 3,63 m, 3. Kugelstoßen 7,73 m